Profil Kecamatan

Timur             : Kecamatan Arjasa

Selatan            : Kabupaten Bondowoso

Barat               : Kecamatan Panji

-       Luas Wilayah adalah 44,547 km2 yang sebagian besar merupakan tanah datar dengan ketinggian 0 – 35 m dari permukaan laut.

-       Ada 10 (sepuluh) desa di Kecamatan Kapongan, dengan kondisi jalan aspal dan dapat dilalui kendaraan roda 4 (empat). Desa Kesambirampak merupakan ibukota kecamatan, berjarak 1 km ke pusat kota Kabupaten Situbondo. Sedang jarak desa terjauh dari ibukota kecamatan adalah Desa Kandang (10 km).

-       Keadaan curah hujan salah satunya dipengaruhi oleh keadaan iklim setempat. Oleh karena itu, jumlah curah hujan beragam menurut bulan dan letak stasiun pengamat. Selama tahun 2010, curah hujan dan hari hujan tercatat sebanyak 12 bulan dengan rata-rata curah hujan sebanyak 64 mm dengan rata-rata hari hujan 6 hari. Selama tahun 2010 curah hujan terbanyak berada pada bulan Desember yaitu sebesar 230 mm dengan banyaknya hari hujan 16 hari.